segunda-feira, 30 de março de 2015

O HIBISCUS NA CULINÁRIA

   


No hibisco comestível, as diferentes partes da planta, como folhas, caules, raízes, frutos, sementes e os cálices são preparados de diversas formas em várias partes do mundo. As folhas são ricas em vitaminas A e B1, sais minerais e aminoácidos, podendo ser consumidas cruas em saladas ou se tornar, assim como o caule, um ótimo ingrediente para o preparo de cozidos, sopas, feijão e arroz. Na região Nordeste do Brasil, principalmente no estado do Maranhão, as folhas do hibisco, lá conhecido como "vinagreira ou azedinha", são usadas no preparo de diversos pratos típicos da culinária, especialmente o cuxá. Possuem também ações emolientes, diuréticas e sedativas. As sementes, ricas em proteínas e um tanto amargas, têm servido como refeição para alimentação humana na África, através do seu esmagamento e destilação para uso em sopas, misturadas com farinha de feijão ou torradas como um substituto para o café. Na Birmânia, as sementes são utilizadas para a debilidade e em Taiwan como diurético e laxante. As flores possuem antocianinas e, também, apresentam efeito diurético e diminuem a viscosidade do sangue, reduzindo a pressão arterial. Os frutos são comestíveis e podem ser utilizados como antiescorbútico. As raízes são utilizadas para o preparo de tônicos e aperitivos nas Filipinas.

A parte mais estudada do hibisco são as brácteas ou cálices. De coloração vermelha e sabor azedo; atraindo a atenção das indústrias de alimentos e farmacêuticas, as quais começam a vislumbrar a possibilidade de exploração racional desse vegetal como matéria-prima para elaboração de alimentos e como fonte natural de corantes, demonstrando assim um grande potencial econômico. Os cálices podem ser utilizados na decoração de pratos, como saladas de alto valor antioxidante, ou no preparo de geléias, doces, sucos, xaropes, gelatinas, vinho, vinagre, molhos ou ser consumidos in natura. Esta parte da planta é muito utilizada na medicina popula.


RECEITA 

Licor de Hibiscus sabdariffa (Hibisco Vermelho)

Ingredientes:

⇒ 30g ou colheres (sopa) de hibisco vermelho seco(dica: ou as pétalas de +- 10 flores frescas, sem o miolo)
⇒ 300 ml de água
⇒ 300 g de açúcar
⇒ 300 ml de álcool de Cereais a 95º GL

Modo de Fazer:

Usando o hibisco seco: Umedecer as folhas secas com 3 colheres (sopa) de água
Usando pétalas frescas: Lave bem, tire as "penugens" e o miolo e corte em pedaços médios

1 - Colocar o hibisco num vidro de boca larga e completar com o álcool de cereais. 
2 - Feche bem o vidro e deixe macerar por 30 dias ou mais num local fresco e escuro 
3 - Agite o vidro uma ou mais vezes ao dia, para ajudar na mistura e fermentação 
4 - Apos este tempo, coe num coador de pano a infusão macerada de hibisco (aperte bem para sair todo o caldo) 
5 - Preparar uma Calda Perolada Fina:

◊ Coloque todo o açúcar numa panela com a água 
◊ Leve em fogo brando e deixe ferver por +-10 minutos até formar uma calda fina 
◊ Mexa sempre. Não deixe queimar o açúcar (qdo levantar a colher e formar um fio caramelado fino, está no ponto) 
◊ Retire a panela do fogo e deixe a calda esfriar.

6 - Despeje a calda devagar sobre o hibisco macerado, mexendo bem para dissolver tudo. 
7 - Deixe descansar por 24 hs para decantar e coe com coador de papel. 
8 - Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação 
9 - Aguardar no mínimo 10 dias para apurar o sabor 

E está pronto para servir gelado ou ao natural.

RETIRADO DO SÍTIO.

http://www.momentodaarte.com.br/cursos


1) Chá de hibisco com canela e gengibre

Ingredientes
1 xícara de chá de água filtrada
2 colheres de chá de hibisco
1 unidade de canela em pau
1 colher de chá de lascas de gengibre

Modo de preparo
Ferver a água. Em uma xícara colocar o hibisco, a canela e o gengibre. Tampar por 5 minutos e coar. Servir em seguida.

Rendimento
1 porção

Benefícios
O hibiscos, a canela e o gengibre possuem excelente ação antioxidante e anti-inflamatória, sendo coadjuvantes no emagrecimento.

hibi

2) Quentão de hibisco sem álcool

Ingredientes
1 xícara de hibisco desidratado
2 colheres de sopa de gengibre
2 colheres de sopa de maçã desidratada
2 litros de água fervente
½ casca de laranja
cravos da índia
canela
1 colher de stévia, um adoçante natural e menos calórico

Modo de preparo
Para fazer o quentão coloque os ingredientes na água fervente e deixe por 15 minutos. E está pronto para saborear.

Benefícios
Auxilia na dieta e é diurético


Retirado do sítio 

http://wp.clicrbs.com.br/barradecereal




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